Печать
Категория: Главная
Просмотров: 18

Страницы многих статей рассказывают о тонкостях лова, особенностях движения искусственной приманки, оставляя искусство её собственноручного творения незаслуженно забытым. Но стоит лишь однажды взять в руки ножницы и острый глазомер, и перед вами откроется целый мир возможностей, дарящих уверенность и удовольствие от собственного творчества.

Материал души вашей приманки

Основа каждой искусственно рождённой рыбки — нежнейший поролон, обладающий удивительной лёгкостью обработки. И пусть будет выбран свежайший материал, ибо давно хранимый теряет былую упругость и рассыпается, едва соприкоснувшись с водой. Что касается цвета, здесь простор фантазии широк, хотя чаще предпочтение отдаётся белоснежным оттенкам, глубокому серому или таинственному чёрному цвету.

Рождение формы

Вот когда приходит час мастерству художника-простолюдина. Острый край безопасной бритвы и надёжная металлическая линейка помогут вам сделать первые шаги навстречу идеальной форме. Нарезайте небольшие аккуратные бруски величиной примерно 14х14 миллиметров, длина которых колеблется около отметки в семьдесят-восемьдесят миллиметров. Размер каждого кусочка вы вольны регулировать самостоятельно, исходя исключительно из собственных предпочтений.

И вот уже начинается формирование образа будущего обитателя водоёмов. Хвостик аккуратно утончается под плавным острым углом, обретая чёткость линии клина. Иногда возникает желание поделить заготовку по диагонали, но такое решение редко оправдано, ведь полученная асимметрия нарушает гармонию общего вида.

Затем постепенно создаётся голова и окончательно формируется линия тела. Ножницы легко скользят по поверхности, удаляя острые грани, делая очертания мягким и округлым. Последний штрих придаёт завершённость образу: аккуратный надрез создаёт выразительный силуэт хвоста, оживляя всю композицию.

Теперь, вооружившись лезвием бритвы, берем металлическую линейку, кладем ее на кусок поролона и вырезаем прямоугольные бруски. Заготовки должны получиться примерно 14х14 мм в сечении и 70-80 мм длиной (рис. 1).

Естественно, от этих параметров можно отступать в ту или иную сторону на ваше усмотрение. Следующая операция – утоньшение хвостовой части. Срезаем с двух сторон под острым углом поролон, чтобы получился своеобразный клин (рис. 2).

Существуют и другие варианты, которые приводят к тому же результату, например, можно разрезать заготовку по диагонали (рис. 3).

На этом работа с лезвием заканчивается, и надо взяться за ножницы, при помощи которых сформируем головную и хвостовую часть (рис. 4).

Затем я поочередно срезаю четыре грани, обычно от хвоста до головы по пунктирной линии, как изображено на рисунке 5.

Наиболее трудоемкий этап — устранение всех оставшихся "ребер" и выступающих углов на поролоновой рыбке. Для этого следует аккуратно и постепенно обрезать их ножницами. Таким образом, можно добиться практически идеальной округлой формы поролонки, что, хотя и не влияет на эффективность приманки, радует глаз рыболова. Завершающий шаг — создание изящного выреза на хвостике. На рисунке 6 (рисунок с изображением готовых рыбок) показаны рыбки, которые должны получиться после всех операций с лезвием и ножницами.

Недавно в рыболовном магазине приобрел рыбку, автор которой не стал утруждать себя ювелирной резкой по поролону. Его приманка была абсолютно плоская с боков и имела прямую спинку. Можете попробовать скопировать эту поролонку, из рисунка 7 понятно, как это сделать.

Хочу отметить, что хвост у поролоновой рыбки я делаю только из эстетических соображений. В некоторых случаях целесообразно использовать бесхвостую поролонку, например, для сверхдальних забросов, так как хвостатые рыбки больше парусят в полете и часто “входят в штопор”, перекручивая леску. Некоторые поролонщики делают помимо хвоста и плавники. Могу предложить способ, при помощи которого это легко сделать, не мучаясь с ножницами или бритвой. Так я когда-то делал хвостики на поролоновых приманках (рис. 8).

В хвостовой части рыбки делаю надрез лезвием, из тонкого резинового жгута (раньше свободно продавался в аптеках) вырезаю ножницами плавник, и вклеиваю его в поролонку.

Подвешивая душу

На завершающем этапе предстоит решить судьбу крепления, обеспечивающее прочность и долговечность вашей приманки. Есть два основных пути:

Крючок-двойник

Маленький вертикальный разрез внизу телёнка открывает доступ для размещения двух крючков. Немного согнув их внутрь, вы превращаете вашу рыбу в своего рода невидимую ловушку, почти неуязвимую для подводных препятствий.

Для поролоновой рыбки, размеры которой приведены выше, я всегда использую удлиняющую проволочную петельку (длиной 5-7 мм) и заводное кольцо, которое позволяет на рыбалке оперативно менять грузики (рис. 9).

Петельки я делаю из подходящей стальной проволоки, а в последнее время стал использовать гитарную струну №2 (из нее получается тонкая и аккуратная проволочная надставка), а заводные кольца – покупные. Крючок выходит из тела рыбки примерно в 25-30 мм от головы, обычно в интервале от 1/3 до 1/2 длины рыбки. Если же вы хотите изготовить миниатюрную поролоновую рыбку длиной около 50 мм (или расположить крючки как можно ближе к голове), можно не ставить удлиняющую проволочную петельку, чтобы крючок не выходил далеко в хвостовой части.
Для начала рассмотрим вариант оснастки с двойным крючком. Самый простой способ: вдоль брюшка поролоновой рыбки делаем разрез глубиной примерно на половину толщины, в который и вкладываем цевье двойника (рис. 10).

При таком монтаже можно получить рыбку-незацепляйку, подогнув друг к другу крючки двойника, чтобы они плотно прилегали к телу рыбки. Мне больше нравится другой вариант оснащения, когда крючки выходят не снизу, а из боков рыбки. Так же, как и в первом случае, делаем продольный разрез, только немного глубже, а затем еще два надреза под углом примерно в 45*, как показано на рисунке 11.

Второй метод предполагает иной подход: поперечные и диагональные разрезы позволят установить обе части крючка непосредственно по бокам рыбы, равномерно распределяя нагрузку и усиливая шансы удачного улова.

На этом способе основывается и вариант монтажа тройного крючка. Одно из жал тройника вставляется в разрез и выводится наружу из спинки поролонки. Место прокола надо прикинуть с таким расчетом, чтобы два других крючка тройника точно попали в косые надрезы, а оптимальную глубину и геометрию всех разрезов подберите экспериментальным путем так, чтобы все три жала тройного крючка торчали из поролонки симметрично, а цевье оказалось на продольной оси рыбки (рис. 12).

Рыболовецкая троица

Не менее популярен способ с использованием тройного крючка. Центральное остриё уверенно пронзает верхнюю часть рыбины, а боковые крепко держатся за счёт специально рассчитанных углов, удерживая добычу даже в самой бурной стихии.

Можно использовать одинарный крючок для оснащения поролонки, но я предпочитаю двойник или тройник, так как они вызывают у меня больше доверия. Однако, применяя одинарный крючок, можно добиться относительной «незацепляйки». У одного спиннингиста я заметил оригинальный вариант такой рыбки с крючком, жало которого было видно из спинки, а к ушку жестко прикреплен проволочный поводок. Этот «удлинитель» выходил из головы поролонки и имел длину около 50 мм, заканчиваясь петелькой для крепления грузика. По словам рыболова, такая оснастка позволила практически полностью избежать зацепов при ступенчатой проводке: поролоновая рыбка, обладающая плавучестью, занимала вертикальное положение, и крючок находился на значительном расстоянии от грузика, который падал на дно. Однако стоит ли стремиться к различным «незацепляющимся» оснасткам, насколько они эффективны и не увеличится ли число сходов? Решайте сами. Мне кажется, что половина всех зацепов происходит из-за крючков, а другая — из-за зацепов самого грузика, который также успешно застревает в корягах или между камнями. Даже супер плетенка не поможет разогнуть или сломать крючок, и такую «незацепляющуюся» рыбку все равно придется оторвать!

После оснащения поролоновых приманок одним из вышеуказанных способов, заклеивайте шов, не забывая смазать клеем цевье крючка и проволочную петельку. Это делается для того, чтобы при ловле намокшая рыбка не сжималась в гармошку и не висела на поддеве крючка в виде бесформенного куска поролона. Я использую клей «Момент», нанося его понемногу на склеиваемые поверхности с помощью заостренной спички.

Хочу подчеркнуть, что я никогда не раскрашиваю своих рыбок, считая это излишним. В качестве груза предпочитаю использовать обычные шарообразные грузила с ушками. Я не применяю двухкрючковую оснастку, хотя она может быть полезной. Размеры, форму и оснащение поролонок я определяю на основе своего опыта ловли в основном на реках и водохранилищах Московской области. Поэтому те спиннингисты, которые ловят крупных сомов в низовьях Волги, могут не удивляться моим рекомендациям использовать петельки из гитарной струны или заводные кольца (хотя они могут подвести при вываживании крупного сома). Вместо этого им стоит адаптировать конструкцию оснастки под конкретные условия ловли.