Подготовка яиц к инкубации
- Информация о материале
- Опубликовано: 26.09.2022, 14:35
- Автор: Sedoi
- Просмотров: 135
Каждый птицевод мечтает получить выводок от своего поголовья. Это доставляет радость и выгодно для семейного бюджета! А все, что нужно, - это здоровое оплодотворенное яйцо, правильная температура, влажность воздуха, своевременный поворот, доступ кислорода, немного интуиции, помноженной на аккуратность. И из привычного яйца для яичницы появляется вдруг новая жизнь!
ПОДГОТОВКА К ИНКУБАЦИИ
СБОР И ХРАНЕНИЕ ЯИЦ
К яйцам, которые будут инкубироваться, следует относиться по-особенному с самого начала.
Родительское стадо содержать в хороших условиях.
Собирать 3-4 раза в день. Снесенные после 6 часов вечера лучше не инкубировать.
Перед сбором яиц мыть руки.
Из яйцеприёмника яйцо брать двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не повредить защитную пленку.
Яйца можно хранить после снесения не более 5 дней, при обязательном условии, что в месте хранения поддерживалась температура воздуха в пределах 10-15 градусов и относительная влажность 70-80%. Температура должна быть ни в коем случае не выше +27 градусов, потому что именно при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. И не ниже +8 градусов - иначе в яйце произойдут необратимые химические изменения.
Если яйца хранились до инкубации 2 недели - у вас никогда не выведется более 70% цыплят от количества заложенных яиц. Через 25 дней этот показатель снизится до 15%.
Яйца хранят тупым концом вверх. Рекомендуется поворачивать яйца один раз в два-три дня на 90 градусов.
Осмотр яиц
Отбирают яйца правильной формы, среднего размера.
Скорлупа должна быть чистой, гладкой, без трещин.
* Свежее яйцо - матовое, старое - блестящее, глянцевое.
Лучшую выводимость дают те яйца, которые близки к средней массе. Из мелких яиц не выведется более 38% цыплят. Из крупных чаще всего выводятся калеки.
Не берут для инкубации яйца с разбитой и надтреснутой скорлупой (насечка). Узнать их можно по звуку: при легком постукивании одного яйца о другое поврежденное издает глухой звук. Не закладывают в инкубатор яйца с сильно загрязненной скорлупой. Мыть яйца нельзя - вместе с грязью смывается защитная пленка. Слабые загрязнения лучше соскоблить острым ножом.
При выбраковке яиц по форме к плохим признакам относятся бугры, наросты, складки на скорлупе, ее шероховатость, очень крупные поры, различимые невооруженным глазом.
Большая часть признаков, которыми пользуются при оценке яиц, передается потомству. Поэтому, отбирая яйца с одними желательными признаками и удаляя с другими, нежелательными, вы изменяете качество яиц у потомства в нужном направлении.