Перепёлка
Образ жизни дикого перепела
- Информация о материале
- Опубликовано: 15.11.2022, 18:29
- Автор: Sedoi
- Просмотров: 86
Перепел по сложению походит на куропатку, по размеру крупнее скворца. Размах крыльев 97—111 мм; расцветка верхней части туловища бурая, на макушке три светлые долевые полоски (одна посредине и две по бокам), на хребте резкие долевые пестрины, зоб и грудь светло-ржавые, глотка у самца бурое (осенью светлое).
У самки грудь с темной пестриной, горло беловатое. Голос токующих перепелов-самцов (бой) состоит из двух частей: «ва-вва, ва-вва», «под-полодь». Основное негромкое колено он повторяет 2—3 раза, далее следует второе, т. е. собственно бой, какой слышен на немалом расстоянии.
Обитает в лесостепной и степной полосах на восток до Байкала. Водится в полях и лугах, кормится насекомыми, семенами трав, хлебными зернами. В средней полосе прилетает в начале мая, улетает в середине или в конце сентября. Время размножения растянут на 2—3 месяца, отчего перепелят можно встретить даже в августе.
Весной добыча перепела запрещена, осенью его бьют из-под легавой и с подхода дробью №9. На юго-востоке Сибири обитает немой перепел, выделяющийся меньшими размерами и яркой окраской: горло и щёки ржаво-рыжие, осенью белые бока тела рыжие с продольными белыми полосками. Обитает в сырых лугах и реже в нолях.